Главная / Статьи / Перевозка скоропортящихся продуктов в рефрижераторах

Перевозка скоропортящихся продуктов в рефрижераторах

Наибольшая часть грузов из общего объема перевозок на автотранспорте приходится на товары, нуждающиеся в особых условиях хранения при транспортировке, иначе говоря - на скоропортящиеся продукты. Для перевозки таких грузов на любые расстояния используются контейнеры с рефрижераторами. Рефрижератор - это холодильно-отопительный прибор, который устанавливается в кузов транспортного средства для поддержания в данном пространстве подходящей температуры. Возможности охлаждения груза в дороге варьируются в пределах -30 до +10°C.

Быстро портящиеся грузы хранятся при разной температуре, и по этому признаку их делят на охлажденные (от -4°C до +6°C) и замороженные (от -4°C до -20°C).

Есть и продукция, которая не требует специального охлаждения, но не переносит перегрева - это овощи, фрукты, зелень, живые растения. Рекомендуемая температура транспортировки таких продуктов - от 0°C до +15°C.

Какие продукты относятся к скоропортящимся?

Фрукты, овощи, зелень, ягоды. Для таких грузов рефрижератор применяется только в зимнее время - чтобы овощные и фруктовые культуры не потеряли своих свойств при минусовой температуре.

Мясо и мясные продукты. Могут храниться и охлажденными, и замороженными. Мясо птицы, свинина, говядина, баранина, фарш, колбасные и мясные изделия перевозят при температуре обычной холодильной камеры - от 0°C до +8°C. А заморозка существенно продлевает срок годности мяса - при низких температурах некоторые сорта мяса могут храниться в течение года.

Рыба и морепродукты. Рыба и производимая из нее продукция требуют специфических условий хранения, поэтому рыбопродукты в охлажденном виде не рекомендуют перевозить на большие расстояния.

Яичные продукты допускаются к перевозке только в случае обеспечения определенного диапазона температуры - от +4°C до +20°C.

Молоко и молочные продукты. Молоко, в зависимости от способа термообработки, существенно различается по срокам хранения. Свежее, не кипяченое молоко, хранится в течение нескольких часов, пастеризованное - около трех суток, стерилизованное - до полугода. В рефрижераторах молоко и молочные продукты перевозят в охлажденном состоянии.

Консервы. Самая удобная форма долговременного хранения пищи - консервация. Мясные, рыбные, ягодные, молочные, крупяные консервы имеют различный срок годности и подходящие им определенные условия перевозки.

Кроме вышеназванных продуктов, существует ряд товаров, которые также нельзя транспортировать без охлаждения. Это горшечные и срезанные цветы, некоторые лекарственные и медицинские препараты, алкогольные и безалкогольные напитки.

О чем стоит позаботиться перед организацией перевозки быстро портящихся продуктов?

Прежде всего, холодильная установка должна поддерживать требуемую температуру. Температура в рефрижераторе может быть фиксируемой или программируемой. Предпочтительнее установка с возможностью программирования, так как она отображает данные более реально. Обязательно стоит проверить герметичность отсека или кузова - это свойство необходимо для того, чтобы заданный режим не нарушался.