Главная / Статьи / Особенности грузоперевозок скоропортящихся товаров

Особенности грузоперевозок скоропортящихся товаров

Один из самых часто встречаемых видов перевозки - перевозка скоропортящихся продуктов. О таком товаре знают все экспедиторы, логисты и транспортные компании.

Что важно знать о транспортировке скоропортящихся товаров?

Определенные правила должны соблюдать не только сотрудники транспортных компаний, занимающихся перевозкой этого товара, но и грузоотправители. Груз может отправляться только в транспортабельном состоянии - с соответствующими документами, доказывающими его качество. К упаковке груза также предъявляются строгие требования, ее состояние регламентировано определенными стандартами. Контейнеры для продукции или специальные емкости должны содержаться в чистом и сухом состоянии, герметично закрываться. Для отсека со скоропортящимся грузом предусмотрена определенная температура воздуха. В кузове размещают охладительные агрегаты, которые поддерживают нужный температурный режим и в жару, и с наступлением морозов. Узнать об условиях хранения перевозимого объекта можно в “Листе контрольных проверок”.

Рассмотрим три группы самых востребованных продовольственных товаров, которые чаще всего нуждаются в перевозке

Фрукты, овощи и зерно обязаны прибывать на пункт отправки грузов в затаренном виде, соответствующем стандартам. Для продукции каждого сорта применяются определенные виды ящиков, лотков и упаковочной пленки. Объем содержимого тары не должен выступать за ее края, иначе товар будет незащищен и может пострадать в дороге. Плоды при подготовке к перевозке отсортировывают по степени зрелости - в зависимости от этого критерия рассчитывается время, которое они могут провести в пути. К транспортировке не допускают несвежие продукты.

Сырое, копченое, вяленое мясо, колбасу и готовые мясные изделия необходимо размещать в грузовой машине только в ящиках с просветами. В отдельных случаях допускаются картонные коробки. Растопленный и пищевой жир везут в стеклотаре, жестяных цилиндрах и запаянных деревянных бочках. Для сохранности тушки животных и птиц подвергаются охлаждению или заморозке. Туши перевозят выпотрошенными, они не должны содержать внутренних органов, меха, перьев, шкуры. Не должно наблюдаться следов гниения, плесени, слизи или излишней влажности.

Все чаще такой товар, как мясо и рыба, перевозят уже в расфасованных отдельных упаковках, пригодных к продаже в магазинах. Обычно это полистироловые лотки, которые являются фирменной упаковкой того или иного производителя.

Туши крупного скота не перевозят целиком, их требуется разделить на полутуши или четвертины. При визуальном осмотре мяса не должно быть обнаружено кровоподтеков, загрязнений, частей внутренних органов, следов льда или снега. Мороженные мясные блоки обязательно заворачивают в пергамент или целлофановую пленку. Далее мясо должно быть упаковано в контейнеры и картонные коробки.

К транспортировке допускается охлажденное мясо, имеющее сухую поверхность, а сама перевозка мяса должна осуществляться в температурном режиме от +5 до +12 °C не больше шести часов.